芳香療法可以用來治療暗瘡嗎?

大多數人年輕時都曾經長過暗瘡,有的幸運地只在背部長痘痘,然而,長在不當眼位置的暗瘡是否可置之不理?想像一下,當穿著泳衣時,你的背部便曝露人前,你又會介意嗎?

暗瘡究竟是甚麼?它是一種常見的皮膚問題,像粉刺、色斑和黑頭那樣出現在皮膚上,通常長在面、頸或背部。它由過量的皮脂產生,皮脂是一種有助於保護皮膚的油,乾燥的皮脂和細菌聚集在皮膚的毛孔中造成阻塞,阻止正常的油脂流動,在不斷的聚積及阻塞下,結果形成了暗瘡,在嚴重的情況下,它會產生疼痛,最終導致疤痕。

芳香療法如何幫助治理?

使用具有特定性質的精油治療暗瘡,是有效的自然療法之一。精油具有許多不同的治療特性,包括抗菌、防腐、抗炎、收斂和平衡,有些精油更對暗瘡皮膚有改善的功效,它們可以幫助減少炎症,可以治癒和滋養皮膚,是極好的清潔劑。

這些精油可以單獨或混合使用,再以下列各種不同的方式使用:

‧ 與基礎油或天然啫喱結合,直接用於斑點和丘疹;精油不應超過2%的稀釋度。

‧ 加入蒸面機或熱水中,以蒸汽作為面部護理。

‧ 添加在皮膚補養品和皮膚調理劑中。

‧ 與面部黏土混合製成面膜。

哪些精油能針對暗瘡?

茶樹是為人熟悉且具治療效果的精油之一,特別是其抗菌和抗菌性能。其他能改善暗瘡肌膚的精油包括:安息香、佛手柑、桉樹、葡萄柚、德國洋甘菊、茉莉、薰衣草、檸檬、檸檬草、廣藿香、紫檀、檀香和依蘭等。

荷荷巴油是一種特別好的基礎油,因為它不油膩,並且有助於清潔毛孔和保濕。

以芳香療法的治療暗瘡配方:

10滴薰衣草;7滴茶樹;3滴天竺葵;

30毫升荷荷巴油 。

每天兩次在受影響的區域塗抹少量。 請確保避開眼睛,鼻子和嘴唇。如果不喜歡茶樹的味道,可換成檸檬草。如果喜歡啫喱質感的人,可嘗試用蘆薈啫喱代替荷荷巴油。 以芳香療法改善暗瘡可能需要一些時間,但請耐心等待,因為它確實能發揮一定效果。

Iris Ho

英國IFPA 香薰治療師
純真香薰國際有限公司創辦人
中區獅子會會長 2010/2011