超聲波溶脂技術

最近常被問及不同的非手術瘦身溶脂技術,無創溶脂其實是一個極其廣泛的名詞,是指近年推出的各類非手術無創溶脂療程。其溶脂原理是透過藥物及各類高科技,嘗試無創地溶化局部脂肪,再經由新陳代謝排出體外,以替代傳統的抽脂手術。當中以超聲波溶脂技術是較為常見和廣泛應用之技術,今期將探討此技術的發展過程。

超聲波技術在醫學上的應用已有多年,最初我們會利用超聲波檢查胎兒、肝腎內臟等。超聲波是一個非常安全的波段。而由於超聲波具有滲透能力強的特性,除了檢查也可用作治療,已成功用於泌尿科、神經外科、婦科、普通外科及其他專科領域。 至於利用超聲波技術在治療局部積聚脂肪,則最早由意大利的Nicolo Scuderi博士於1987年將超聲與抽脂術結合使用。這一技術是醫生在治療部位皮下脂肪層注射麻醉藥,把一支約3亳米直徑精細的超聲波管插入皮下脂肪層內,發射超聲波乳化溶解脂肪組織,然後以負壓抽脂機再將溶解的脂肪吸走吸出。超聲輔助抽脂術(Ultrasound assisted Liposuction, UAL)是一項整形美容外科手術,需在以局部麻醉或在全身麻醉進行。

各式各樣超聲波儀器

超聲輔助抽脂術雖然較傳統抽脂術能减少創傷之優勝,但始終是手術局限了超聲波的應用潛能。醫學人員不斷尋求突破,研究體外超聲波儀器,使超聲波能量可以精確地從表皮導入皮下脂肪層,無創地溶化局部脂肪。因此市面上推出了多種聲稱利用超聲波消脂的儀器,但大多是低密度、低頻率或無聚焦功能的超聲波能量,效用較低,並需要多次治療,效果亦不能預期;而臨床研究亦無法證實有效破壞脂肪細胞。

近年聚焦超聲波(Focused Ultrasound)技術的發展為無創溶脂帶來突破。其中脈衝式聚焦超聲波震波科技是使用聚焦超音波能量(Focused Acoustic Waves),將聲波從皮膚表層傳導到皮下的脂肪層,震動破壞脂肪細胞膜,使細胞內容物甘油三脂溢出,再經由肝臟代謝排出體外。其超音波能量雖能破壞脂肪細胞,但沒有收緊皮膚作用。臨床效果於數次治療呈現,而個人差異較大。新一代溶脂儀(V3 UltraShape)同時配合真空負壓輔助式RF電波射頻技術緊膚來填補此技術之缺陷。而此技術雖然已在歐洲及其它地區應用7年之久,可惜目前仍未被美國FDA通過。

另一發展的高強度聚焦超聲波(High Intensity Focus Ultrasound, HIFU)已用於各種研究和醫療領域。由於其精確聚焦的獨特性能,超聲波能量能像手術般消除和破壞組織,例如婦科利用HIFU超聲波破壞子宮肌瘤。使用HIFU破碎脂肪細胞的作用機理純粹的熱效應,高頻率超聲能量令脂肪組織加熱致溫度上升達56℃。驟然的溫升形成一個熱力層,會直接導致脂肪細胞的破壞,便可以減除多餘的脂肪。此熱力並同時可促進皮膚膠原蛋白增生,發揮緊膚作用;因此單次治療已可獲得一個較高的臨床療效。HIFU無創溶脂儀(Liposonix)已獲得美國FDA認可安全有效,在國外更被喻為「無創抽脂術」。

岑煜雯醫生

英國倫敦大學臨床皮膚學碩士
MSc in Clinical Dermatology (London)